Спидофобия: причины, симптомы, помощь больному

СПИДофобия - что это, и с чем ее едят. Начну с примера, к нам обратился человек назовем его Сергей с вопросом и жалобой: В течении последнего года я тестируюсь каждую шестую неделю, и получаю отрицательные результаты, надо ли тестироваться на ВИЧ еще раз? Мы получаем похожие запросы, и это отчасти знакомое обращение за советом и помощью. Как выяснилось в дальнейшей беседе, Сергей неоднократно обращался к нам с похожими вопросами ранее. И сейчас он периодически испытывает панику о своем возможном инфицировании ВИЧ, и тревожится об ухудшении состояния своего здоровья. СПИДофобия, есть одной из форм ипохондрии, видео: У некоторых людей она переходит в навязчивое поведение, которое мешает вести привычный образ жизни, лишает способности работать и может реально навредить здоровью.

7.2. «Спидофобия» и требования медицинской этики. Психологические аспекты спиДа

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить?

то существует два критерия оценки: статистика официальная защитить свое тело и душу от опасности СПИДа и от спидофобии.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания нередко стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: Имея дело с ВИЧ - инфицированными или больными СПИДом, врачу приходится сталкиваться не только с клинической реальностью, но также и со связанными с этим заболеванием мифами и предрассудками, распространение которых во многом порождается невежеством значительной части населения - он должен иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим проявлениям.

Запрет на какую-либо дискриминацию является нормой международного права, содержится во многих документах, принятых различными международными организациями. В связи с этим можно напомнить и моральное обязательство врача, содержащееся в"Женевской декларации" ВМА: Наряду с эпидемиологической целесообразностью данной программы в ней присутствовал также и антидискриминационный аспект. В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ - инфицированных, а также лиц, представляющих"группы риска", т.

Это состояние является одной из форм ипохондрии — психологического расстройства, главный симптом которого - постоянный страх заболеть какой-то определенной болезнью или несколькими болезнями. В современном обществе спидофобия широко распространена. Обычно она развивается у мнительных людей, обладающих повышенным уровнем тревожности. Спидофобия одинаково часто встречается у женщин и у мужчин, наиболее подвержены ей молодые люди в возрасте лет.

В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в . там, где распространенность ВИЧ-инфекции незначительна, обследование даст больше.

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией. Людей, страдающих ипохондрией, не слишком уважают.

Спидофобия» и требования медицинской этики. Психологические аспекты СПИДа

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от СПИДофобии.

На процентов я уверен, что у меня СПИДофобия. Но у меня Мне интересна статистика по Днепропетровской области относительно зараженных.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку.

Что касается отношений родителей друг к другу, то часто ребенку не хватало позитивного примера, с которым он мог бы идентифицироваться, которому мог бы подражать. Верность в партнерских отношениях встречалась крайне редко. Социальные контакты с другими людьми, также часто были очень непрочными. Поведение и установки определялись концепциями типа: Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Спидофобия: у страха глаза велики

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода.

а по ее распространенности мы на четвертом месте в ЮФО. Было также отмечено: зачастую распространению спидофобии.

Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии: Разрушительное воздействие СПИДофобии СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин, наиболее подвержены этому психологическому расстройству люди от 20 до 30 лет. Характерный признак СПИДофобии — это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку. Есть в этой форме ипохондрии и много других крайне негативных моментов: Человек, страдающий этим расстройством, не жалеет денег на проведение десятков совершенно ненужных тестов на ВИЧ.

Хронический стресс сопровождается такими симптомами, как усиленное сердцебиение, головная боль, бессонница, кожные высыпания. Естественно, человек воспринимает все это, как верные признаки ВИЧ, что, в свою очередь, лишь усугубляет стресс. Специалисты отмечают, что все действия человека, страдающего СПИДофобией, прежде всего, направлены на то, чтобы обезопасить себя от страха перед тяжелой болезнью и возможной смертью.

Избавиться от СПИДофобии — реально!

Спидофобия

Человек одер-жим страхом — мир рушится, страх подрывает веру, прежде всего веру в себя, в завтрашний день. Утрата веры порождает самый коварный и опасный недуг — эрозию души. В основе страха лежат три важных фактора: Эти пациенты вызывают раздражение, их считают виноватыми во всех бедах, они становятся изгоями и потому нередко начинают опускаться на тот уровень, куда обрекает их общество.

Как избавиться от СПИДофобии (страха заразиться ВИЧ-инфекцией) Статистика по ВИЧ-инфекции в Латвии, Литве и Эстонии.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе.

Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки. Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Например, диагноз рака воспринимается массовым сознанием и отдельным человеком как смертный приговор, что ведет к очень тяжелым психологическим переживаниям.

Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: При такой высокой аффективной насыщенности отношения к СПИДу начинают доминировать как в индивидуальном, так и в общественном сознании механизмы психологической защиты. Этические вопросы, связанные со СПИДом, настолько сложны, что возникает соблазн вообще отказаться от их обсуждения и решения. Поэтому можно смело сказать, что СПИД есть опасность не только для здоровья физического или психического, но он есть опасность для общества в целом и суровое испытание для этики данного общества.

Правда о ВИЧ СПИД. Мифы и реальность. Пути передачи.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!